Kuliah 12 Jam, Full Day
semester ini, di semester 5 tepatnya, saya merasakan jadwal perkuliahan yang sangat jauh berbeda dari jadwal perkuliahan saya di semester-semester sebelumnya. semester ini terasa begitu padat. khususnya di hari Rabu, berangkat dari rumah jam 8.30 pagi, kembali pulang paling awal jam 10 Malam dan paling larut jam 11.30 Malam. seharusnya jadwal kuliah saya di hari rabu sudah berakhir pada jam 4 sore. hanya saja ditambah dengan kesibukan saya untuk kegiatan asistensi di laboratorium yang membuat jadwal “Kuliah” saya melebar hingga jam 9.20 malam.
awal-awal menjalankan jadwal semester ini terasa sangat berat, rasanya ingin bolos saja. apa lagi jadwal hari rabu ini di perparah oleh jadwal besok harinya, yaitu kamis. di hari kamis, kuliah dimulai pukul 08.00 pagi ! ditambah jarak dari rumah ke kampus cukup jauh (sekitar 40KM), yang setidaknya membutuhkan waktu 1 jam perjalanan menggunakan motor tanpa ngebut.
artinya saya harus berangkat dari rumah pukul 7 pagi agar tidak terlambat. bayangkan saja hari rabu saya pulang jam 10 malam, sampai rumah langsung tidur. paginya, jam 7 tepat sudah harus berangkat lagi ke kampus. akibatnya, tak jarang juga saya bolos kuliah hari kamis di kelas pagi itu, parah.
tapi, seiring berjalannya waktu saya mulai terbiasa dengan sistem “Kuliah 12 Jam” ini, dan bisa menjalaninya dengan enjoy dan bersemangat. hingga akhirnya di penghujung semester 5 jadwal itu telah tuntas, dan untuk rabu besok hari, jadwal ini sudah tidak berlaku lagi, hehehe.
banyak sekali pengalaman yang saya rasakan selama menjalankan sistem “Kuliah 12 Jam” ini.
untuk semester depan harus lebih dipikirkan lagi sebelum mengajukan jadwal asistensi kelas malam. kesiapan mental dan pengorbanan waktu juga harus dipersiapkan matang-matang. jangan sampai tujuan kita untuk kuliah justru terganggu karena kurang perhitungan dalam menyusun jadwal kuliah dan asistensi.
No Comments